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Au bonheur des sens
10 novembre 2009

Mon Stollen préféré

Noel arrive à grand pas et en Allemagne un Noel sans Stollen, c'est pas un Noel ... oder?

Une petite dédicace à ma grande soeur d'amour que j'm si tant ^.^

Alors de quoi on a besoin?

Pour la farce :

-2 gousses de vanille

-300g de pâte d'amande

-100g de sucre

-1 oeuf (cat.M)

-80g d'amandes émondées

-2 CS d'extrait d'amandes

Pour la pâte:

-500g de farine + farine pour le plan de travail

-1/2 de levure

-200g de beurre mou

-125g de sucre

-2 oeufs (cat.L)

-1 CC d'écorce de citron rapé (non traité)

-sel

-250g de quark (fromage blanc)

Pour la déco:

-70g d'amande éffilées

-1 blanc d'oeuf (cat.M)

-100g de beurre

-30g de sucre en poudre ou place

Comment on fait?

  1. Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur et en extraire les "graines" à l'aide d'un couteau (en grattant). Travaillez dans un bol la pâte d'amande avec le sucre et l'oeuf. Y rajouter les amandes émondées, la vanille et l'extrait d'amande et retraivaillez la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laissez reposer 1h.
  2. Mélangez dans un autre bol la farine et la levure. Dans un autre récipient, mélangez le beurre ramolli et le sucre (jusqu'à apparition d'une légère mousse). Y rajoutez le quark, bien mélanger. Rajoutez la farine tamisée jusqu'à obtention d'une pâte souple. Sur le plan de travail (fariné), formez un rouleau de pâte d'environ 25 cm de longueur. Étalez la pâte sur 30 cm env. de large et y déposez le mélange pâte d'amande/vanille. Pensez à laisser 3 cm de libre sur les bords. Rabattre les bords l'un sur l'autre et appuyer (avec vos doigts) sur les bords (pour empêcher que la farce ne coule lors de la cuisson).
  3. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le stollen de blanc d'oeuf et parsemez d'amandes éffilées. Enfournez sur du papier sulfurisé à 220° pour 50-60mn.
  4. Sortez le Stollen du four. Faites fondre le beurre restant et en badigeonnez le Stollen encore chaud. Lorsque le Stollen a bien "pris le beurre" saupoudrez de sucre glace.

Et voîlà. On peut également rajoutez les raisins secs à la préparation Quark, à laisser mariner la veille dans du rhum.

Bon app' 

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